INICIO


Lactancia materna
Ventajas de la lactancia materna
IAMI
Reseña histórica
Para tener en cuenta
Acción de UNICEF
Alimentación de la gestante
Alimentación de la madre en periodo de lactancia
Documentos de interés


© Copyright 2004
UNICEF



 


- El código de Hammurabi 1800 A.C. contenía regulaciones sobre las nodrizas que amamantaban al hijo de otra mujer por dinero.

- En toda Europa se han encontrado recipientes para alimentación con boquilla, en tumbas de niños, año 2000 A.C.

- En Esparta la esposa del rey estaba obligada a amamantar a su hijo mayor.

- El segundo hijo del rey Temistes heredó el reino de Esparta sólo porque su madre le había dado pecho.

- El hijo mayor había sido amamantado por una extraña y por tanto fue rechazado.

- En 1458 Thomas Muffett escribe sobre el uso medicinal y terapéutico de la leche materna para hombres y mujeres “en sus años de madures debilitados por la edad o la enfermedad”.

- En 1472 Paul Bagellardus escribe el primer incunable pediátrico: características de una buena nodriza, aconseja sobre el hijo, la diarrea y el vómito.

- Entre 1500-1700 las mujeres inglesas no amamantaban a sus hijos, de acuerdo a Fildes, quien revisó la historia de la alimentación infantil en Gran Bretaña.

- La lactancia era un método bien reconocido para retrasar un nuevo embarazo, pero se creía que estropeaba la figura y envejecía.

- En la Francia del siglo XVIII la alimentación infantil incluía: Lactancia Materna, Alimentación Artificial, Papilla y Nodrizas.

- A mediados del siglo XIX unos médicos iniciaron la búsqueda de un sustituto de la leche materna para reemplazar a las nodrizas. Soluciones a base de leche de vaca, azúcar y agua.

- En 1884 el Dr. A.V. Meigs, publicó un análisis entre la leche humana y leche de vaca. Se dedicó a mejorar la leche de vaca para igualarla a la humana, añadiendo agua de cal, grasa y azúcar que al ser esterilizada, el escorbuto y la desnutrición se hizo común.

- Pronto la industria arrebató la producción de alimentos infantiles a los médicos. Henri Nestlé, comerciante Suizo, combinó azúcar, harina de trigo con leche de vaca. Nestlé anunció su producto “tan correcto científicamente que no dejaba nada que desear.

- Las madres se convirtieron en el objeto de la publicidad.

En el siglo XX hay un renovado movimiento por la lactancia materna, motivado por las altas tasas de morbilidad y mortalidad. Se destacan:

- 1979: Reunión OMS – UNICEF sobre prácticas de alimentación infantil. Se crea la necesidad de un código que reglamente la comercialización de sucedáneos de la leche materna.

- 1981: La AMS adopta el Código Internacional de Comercialización de Sucedáneos de la leche materna.

- 1989: Declaración conjunta OMS-UNICEF de la Promoción, Protección y Apoyo de la Lactancia Natural. Diez pasos hacia una feliz lactancia natural.

- 1989 Ginebra Declaración conjunta UNICEF – OMS: Diez pasos hacia una feliz lactancia exitosa:

1. Disponer de una política
2. Capacitar a todo el personal
3. Capacitar a las gestantes sobre la lactancia materna
4. Iniciar la lactancia durante la media hora siguiente al parto
5. Enseñar a las madres técnicas y cómo mantener la lactancia
6. Dar a los recién nacidos leche materna en forma exclusiva
7. Facilitar el alojamiento conjunto
8. Fomentar la lactancia materna a libre demanda
9. No dar a los niños biberones y chupos
10. Fomentar el establecimiento de grupos de apoyo


- 1990: Declaración de Innocenti. Los hospitales amigos de los niños se acreditan al cumplir los diez pasos para una lactancia feliz. En Colombia IAMI.

- 1992: Conferencia internacional de nutrición y Plan de Acción de Nutrición. Roma.

- WABA, UNICEF, RED IBFAN entre otros, promueven la primera semana mundial de la lactancia materna del 1 al 7 de agosto. Tema: Hospitales amigos de los Niños.

- 1996-2005 Plan nacional de alimentación y nutrición. Departamento Nacional de Planeación, Consejería para la Política Social. Documento CONPES 2847 – 1996

- 1998-2008 Plan decenal para la promoción y apoyo a la lactancia materna. Ministerio de Salud, ICBF, UNICEF.

- 1999 Resolución 412 que establece las normas y guías de atención.



--------------------------------------------------------------------------------------------



Lactancia materna en el mundo

- La literatura científica mundial, ha rendido tributo a la lactancia materna.

- Los textos de pericultura del siglo XIX y principio del XX señalan el riesgo de infecciones graves en los niños alimentados con biberón.

- Sólo en años recientes se han identificado las causas de este fenómeno: manipulación, chupos, biberones, dilución de la leche.

Las creencias y tabúes sobre el colostro se remontan al despertar de la civilización

- La mayoría de los pueblos primitivos dejaban pasar varios días antes de poner al niño al pecho, con detallados horarios y rituales.

- Se ofrecían líquidos en forma de infusiones, algunas muy potentes, otras sin valor nutritivo.

Las posiciones para dar el pecho también varían

- La mayoría de las culturas se sientan con el niño en el regazo.

- Algunos pueblos asiáticos se inclinaban sobre el niño que estaba acostado, apoyándose en una barra situada sobre la cuna.

- Otros pueblos llevan sus hijos a la espalda y los ponen al pecho con frecuencia. Método todavía muy usado.